注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅雪争春

梅须逊雪三分白 雪却输梅一段香

 
 
 

日志

 
 

当遇到删不掉的文件应该怎样处理  

2010-02-08 13:32:02|  分类: 博客技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

心灵之约当遇到删不掉的文件应该怎样处理

 

 当遇到删不掉的文件应该怎样处理

  在删除某个文件时,系统会给出各种各样的提示,反正就是死活不让删。造成这种情况的原因主要有三种:一是文件正在被系统使用,二是文件名中包含系统无法识别的字符,三是用户权限不够。我们主要研究前两种情况,下面做了个整理,帮你解决这个问题。

 一、基本型

  1.分步删除。如果你删除的是一个文件夹,可以尝试先将文件夹中的文件删除,然后再删除该文件夹。还有一种办法是在该文件夹下面新建一个文件,再对文件夹执行删除操作。

  2.改名删除。将不能删除的文件或文件夹改名后再删除。

  3.结束进程再删除。当你在删除文件时,如果系统提示“文件正在使用”,首先检查一下是否没有退出与被删文件相关的程序,再看看系统进程中是否还有相关进程保留。这种情况常常出现在我们卸载软件后删除软件残留在系统中文件的时候。

  4.重启后再删除。

  5.换个系统再删除。使用多系统的朋友可以切换到另外一个系统中执行删除操作,这招比较有效。单系统的朋友则可以在DOS下使用RD(删除目录)或delete命令(删除文件)或者进入到安全模式底下进行删除操作。

  6.结束掉Explorer进程后再删除。按下Ctrl+Alt+Del键打开任务管理器,切换到“进程”选项卡,结束掉Explorer进程,这时候桌面会丢失,不用着急,运行“文件→新任务”,输入“cmd”后回车打开命令行窗口,进入待删文件所在目 录,用RD或delete命令删除即可。删除完毕后再次运行“文件→新任务”命令,输入“explorer”后回车,桌面又回来了。

  7.关闭预览功能再删除。如果你在资源管理器中使用了视频、图片的预览功能,那么在删除此类文件时常常不成功,解决的办法是关闭该功能:Windows XP用户在“开始→运行”中输入“regsvr32 /u shmedia.dll”即可,Windows 2000用户则在资源管理器中的空白处单击鼠标右键,选择“自定义文件夹”选项,会出现自定义文件夹向导,进入到“请选择模板”窗口后,选择其中的“简易”便可以禁止视频预览了。

 二、移花接木型

  1.覆盖文件再删除。在硬盘的另外区域新建一个和待删文件同名的文件,然后剪切并覆盖待删文件,最后再删除该文件。

  2.请常用软件“兼职”删除。我们可以使用Winrar、FlashFXP、Nero、ACDSee来删除顽固文件,这种方法往往有奇效。使用方法非常简单,以FlashFXP为例,只需在本地目录中浏览到待删文件,对其执行删除操作即可。

  注意:使用Winrar来删除文件的方法跟其它软件不同,步骤如下:右键单击待删除文件或者文件夹,选择“添加到档案文件”菜单,在谈出窗口中勾选“存档后删除源文件”,单击“确定”,这样Winrar在创建压缩文件的同时,也会帮我们删除顽固的文件,我们只 需要将创建的压缩文件删除即可。

  3.在别的机器上删除。如果你处于局域网中,可以尝试将待删文件所在的文件夹的属性设置为共享,并赋予读写权限,然后通过网上邻居或在所在的局域网内的其它的电脑上打开文件夹,执行删除操作。另外如果你电脑中安装了FTP服务器,我们还可以试试从FTP登录 本机,然后删除待删文件。

  4.使用专业删除软件。大名鼎鼎的PC Tools这款小软件可以删除几乎所有“顽固”软件。运行软件后,先按任意键进入软件的主界面,然后按下F10并切换选中待删文件,按下D键并确认操作即可删除。

欢迎你再来 - .

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017