注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅雪争春

梅须逊雪三分白 雪却输梅一段香

 
 
 

日志

 
 

谁都不是谁的“一半”  

2010-02-13 09:37:20|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年2月13日 - 雪梅 - 梅雪争春

相爱的人喜欢说的话就是:你属于我,我属于你;或者你是我的一半,我是你的一半。这爱的语言表达了彼此的情感,也埋下了悲剧的种子。

  许多相爱的人感情破裂时都爱说,性格不同兴趣不一,志向相异。其实这就是“一半”理念在作怪。为什么非要相合,同一呢?世界上没有两片相同的树叶,也没有两片相同的雪花,难道会有两个相同的人吗?

  他们不是互相欣赏,而是互相改造;不是互相尊重,而是互相占有。于是爱情变味了,离异也就自然了。记得一本书中这样写道,情侣之间产生争执的原因,是他们把爱当成了一把雕刻刀,时时刻刻都想用这把刀把对方雕塑的符合自己心中的理想。其实我们只有稍留心一点身边的生活,就会发现,许多人手中都持有这样一把刀,按照“你是我的一半”原理,在精心雕刻着自己所爱的人,可有谁愿意被雕刻成一个失去自我的人呢?于是,个性不合,兴趣不一就成了刀下的成品,其结局自然就是分手了。其实,我们应该明白,每个人都是完整的人,有自己独特的“兴趣”和“个性”,都是一件很有风格的艺术品,而不是等待雕刻的“石头”或“泥土”。

  爱是一种欣赏,而不是占有和改造。其实,这道理很简单,当你欣赏一件艺术珍品,一节美妙的乐曲,一篇优美的文章或一幅让人沉醉的山水画卷时,你一定整个心都陶醉了。爱情也一样,双方都互相欣赏,就会沉浸在无限的幸福快乐之中。而占有或改造式的爱情只会给对方带来枷锁和痛苦,谁愿意要牢笼般的爱情和手持雕刻刀的爱人呢?

  爱情应该像阳光一样时刻围绕着你,让你感到温暖和光明,却不是约束你。我想这才是爱情本来的面目。别再说你属于我,我属于你,我不是一半,你也不是一半,我们都是完整的人。我们需要友谊和爱情,却不需要牢笼和枷锁。我们需要人生路上的同行者,谈笑风生地走过时而平坦,时而坎坷的人生之路,登上风光秀美的人生之巅,共同创造美好而有意义的生活。

  我不是你的一半,你也不是我的一半,我不属于你,你不属于我,我们同属于自我。

 ">2010年2月13日 - 雪梅 - 梅雪争春雪梅

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017